Pad Thai und sein Ursprung

04.05.2015

Jeder, der Thailand schon einmal besucht hat, kennt es: Pad Thai oder Kwae Teow Pad Thai, das schmackhafte Gericht aus Reisbandnudeln, verquirlten Eiern, Gemüse, Fischsauce, Erdnüssen und weiteren Zutaten gilt weltweit als traditionelle thailändische Speise. Dass es jedoch ursprünglich gar nicht aus Thailand stammt, wissen nur Wenige.

Seinen Ursprung hat Pad Thai in der chinesischen Küche, als Kwae Teow, was übersetzt „Reisnudeln“ bedeutet. Nach Thailand kam das Gericht erst in den 1930er und 1940er Jahren, als der damalige Ministerpräsident Plaek Pibulsongkram das Land des Lächelns modernisieren und an den Westen annähern, aber auch eine eigene Identität aufbauen wollte, die heute als „Thainess“ bekannt ist. Dazu gehörten ebenfalls Maßnahmen wie die Namensänderung von Siam zu Thailand und die Einführung von „Sawasdee“ als Grußformel.

Trotz seiner chinesischen Wurzeln gilt Pad Thai heute als typisch thailändisch, denn die Thais haben mit einer Mischung aus Anpassungsfähigkeit und Eigenkreation ihre ganz eigene Variante in einem schmackhaften Gleichgewicht aus süß, sauer und salzig geschaffen. Dabei steht das Gericht nicht nur für die Einigkeit des Landes, sondern ist auch Teil einer reichhaltigen Ernährung: sättigende Reisnudeln in Kombination mit vitaminreichem Gemüse und Bohnensprossen – nahrhaft und lecker zugleich.

Hier noch ein Rezept zum Nachkochen:

Zutaten:

  • 8 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Schalotten, fein geschnitten
  • 1 EL Knoblauch, gehackt
  • 300 g dünne Reisnudeln
  • 3 EL Fischsauce
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Tamarindensauce
  • 50 g gesalzener Rettich, fein geschnitten
  • 1 Päckchen Tofu, dünn geschnitten
  • 5 schwarze Tigergarnelen
  • 2 EL Garnelen, getrocknet
  • 3 Eier
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 500 g Sojasprossen
  • 150 Chinalauch, in 3 cm langen Stückchen
  • Erdnüsse, geröstet

Zubereitung:

  •  3 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen
  •  Knoblauch und Schalotten anbraten
  •  Reisnudeln hinzufügen und so lange mit Wasser benetzen, bis sie weich sind
  •  Fischsauce, Zucker und Tamarindensauce hinzufügen und schnell umrühren
  • Reisnudeln an die Seite der Pfanne schieben, nicht verkleben lassen
  • Weitere 3 EL Öl erhitzen
  • Gesalzener Rettich, Tofu, Tigergarnelen und getrocknete Garnelen hinzufügen
  • Mit den Reisnudeln vermischen, zur Seite schieben
  •  Restliche 2 EL Öl erhitzen, Eier aufschlagen, in die Pfanne geben und verrühren
  • Mit den Nudeln vermischen
  • Chinalauch und Sojasprossen dazugeben
  • Auf einen Teller geben und mit gerösteten Erdnüssen, weißem Pfeffer, ungekochtem Chinalauch und Sojasprossen anrichten

Guten Appetit!

 

 

 



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