Koh Samui kulinarisch entdecken

06.07.2012

Seit der Entdeckung Ko Samuis durch die ersten Backpacker in den 70-er Jahren bis hin zum heutigen Tag ist die Insel im Golf von Siam ein Besuchermagnet, der längst zu den Weltklasse-Destinationen gezählt wird. Während Samuis herrliche Strände, endlose Palmenhaine und tropische Wetterbedingungen diesen Status seit jeher unterstreichen, war das kulinarische Angebot der Insel lange Zeit wenig glanzvoll. Doch seit einigen Jahren durchzieht so etwas wie eine kulinarische Revolution das kleine Eiland: Immer mehr Spitzenköche aus Thailand und aller Welt strömen auf die Kokosnussinsel. Für viele Kenner Samuis zählt das spektakuläre „Dining on the Rocks“ des Six Senses Resorts zu den Vorreitern der kulinarischen Entwicklung auf Samui. Vor sieben Jahren eröffnete das Luxushotel der etwas anderen Art, dessen nachhaltiges Konzept Umweltschutz und Komfort perfekt vereint. Im exklusiven Restaurant, das atemberaubende Blicke über das Meer eröffnet, wird heute viel mit molekularen Kreationen gearbeitet. Die Auswahl der Gerichte ist jedoch keinesfalls mit denen herkömmlicher Gourmetrestaurants vergleichbar; ein köstliches Thunfischsandwich erhält der Gast im Mehrgangmenü beispielsweise verpackt in einer Thunfischdose, die in einer Papiertüte steckt. Das besondere ist ebenfalls, dass der Großteil der Zutaten für die Menüs in den Gärten des Resorts selbst angebaut wird. Ein ähnliches Konzept verfolgt auch das Tongsai Bay, das ebenfalls zu den ersten Luxusherbergen Koh Samuis gehört. Das Hotel baut Kräuter, Obst und Gemüse in einem riesigen Garten an, die dann im eigenen Feinschmeckerrestaurant Po-Lad’s zum Einsatz kommen. Zu den neuesten Adressen für Genießer zählen auch das Jahn im Conrad Samui oder das japanisch-koreanische Restaurant Namu im schicken W Retreat. Ebenfalls zu den Topadressen zählt das Restaurant The Page im Design Hotel The Library, das Gäste neben den kulinarischen Köstlichkeiten auch mit dem wunderbaren modernen Stilkonzept beeindruckt.

Wer nun denkt, die Insel bietet nur das passende Umfeld für Besucher, die die Haute Cuisine zu schätzen wissen, irrt sich: In authentischer Atmosphäre direkt am Meer speist man beispielsweise im Sabiang Lay Restaurant am Lamai Beach oder im unweit gelegenen Krua Chao Baan, das mit seinen Strohdachhütten und dem fantastischen Meerblick urspünglichen Charm versprüht. Beim alltäglichen Thaimenü mit den Füßen im Sand spielen können Gäste im einfachen Restaurant Ta Ko am ruhigen Maenam Beach oder auch im Krua Bang Po am Nachbarstrand Bang Por, von wo aus man herrliche Sonnenuntergänge bestaunen kann. Überall auf der Insel bieten die vielen Garküchen und Straßenstände zudem optimale Bedingungen für authentische Genießer. Wer doch etwas mehr Komfort sucht, aber nicht gleich aufs Ganze gehen möchte, für den bieten zahlreiche kleinere Restaurants auf der Insel wie etwa das Spirit House Restaurant in Chaweng das richtige Ambiente. Bei der internationalen Cusine hat sich das französische Lokal The Boudoir mittlerweile einen ausgezeichneten Namen gemacht, aber auch der beliebte Italiener Prego in Chaweng Beach serviert leckere Pasta, Pizza und Antipasti. Eine hevorragende Auswahl an thailändischen und internationalen Speisen bietet das Orgasmic, das mittlerweile zu den begehrtesten Restaurants der Insel zählt.

Auf Koh Samui bieten sich jedoch nicht nur hervorragende Möglichkeiten für ein Abendessen in der richtigen Atmosphäre. Beispielsweise beim Sonntagsbrunch im Nikki Beach – dessen Küchenchef einst Gwyneth Paltrows persönlicher Koch war – trifft sich die internationale Scoiety der Insel jedes Wochenende. In der Air Bar im Intercontinental Resort werden nicht nur hervorragende Cocktails, sondern auch frisches Sushi serviert. Das berühmte Kokoskaramell, das nur an einem Ort auf der Insel verkauft wird, dürfen sich Besucher Koh Samuis keinesfalls entgehen lassen. Rund um die bizarren Felsformationen Hin Ta und Hin Yai bieten Händler diese frische Süßigkeit an. Wer sich eine unvergessliche kulinarische Erinnerung gleich mit nach Hause nehmen möchte, dem sei ein Kochkurs in einer der vielen Kochschulen Koh Samuis empfohlen.

 


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